• уменьшение выраженности кожного зуда, отеков
• более быстрое снижениеактивности кожных высыпаний, частоты эпизодов бронхоспазма
• достоверно улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитета, уменьшается сенсибилизация (регистрируется увеличение количества Т-лимфоцитов, снижение эозинофилов, циркулирующих иммунных комплексов, стабилизация уровня IgМ и Е в крови)
В формировании аллергических реакций, в частности пищевой аллергии, большую роль играет развитие дисбактериоза кишечника. Это способствует нарушению проницаемости кишечной стенки для продуктов, вызывающих проявления аллергии: компоненты пищи, а также сами продукты метаболизма микроорганизмов могут являться аллергенами.
Поэтому нормализация микробиоценоза кишечника, в т. ч. и с помощью энтеросорбентов, – основополагающая в лечении пищевой аллергии. Безусловно, развитие дисбактериоза кишечника является причиной формирования не только пищевой аллергии, но и других патологических процессов. В норме, при сохраненной барьерной функции кишечника и нормальном составе микрофлоры, эндотоксины проникают вкровоток в небольшом количестве и обезврежиаются в гепатоцитах.
В свою очередь, при развитии дисбактериоза поддерживается эндогенная интоксикация, благодаря которой увеличивается проницаемость кишечной стенки и ослабевает действие адаптационных и защитных механизмов.
При этом некоторые патологические процессы в организме сами могут являться причиной развития дисбиоза кишечника и формирования эндогенной интоксикации, формируя, таким образом, замкнутый круг, такие как:
• заболевания органов ЖКТ с нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций (хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, стеатоз печени, гепатиты и др.)
• резекция желудка, тонкой или толстой кишки, дивертикулярная болезнь
• перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии, лямблиоз
• прием некоторых лекарственных препаратов, в т. ч. антибиотиков
• хронические заболевания других органов и систем.